基隆市109年度「促進家長參與學校推動十二年國民基本教育」

實施計畫

壹、        依據

一、        教育部國民及學前教育署補助促進家長參與教育事務實施方案作業要點(10357日臺教國署學字第1030042942B號令修正)。

二、        教育部國民及學前教育署109212日臺教國署國字第1090014507號函。

貳、        計畫目標

一、        透過以十二年國民基本教育六大目標:培養現代公民素養、引導多元適性發展、確保學生學力品質、舒緩過度升學壓力、追求社會公平正義及均衡城鄉教育發展為主題的系列宣導活動,引領家長深入明瞭十二年國民基本教育政策理念與實施計畫內涵。

二、        引導國中小家長會主動關心並了解十二年國民基本教育政策,提升家長會推動國民教育事務之教育夥伴效能與素養。

三、        結合家長落實推展十二年國民基本教育,與學校共同完成孩子的適性輔導,協助孩子適才適性,多元學習發展,開展多元智能。

四、        介紹本市各公私立高中職介紹學校特色、展現各科、班課程規劃及未來升學進路,俾讓家長充分認識本市普通型高中、技術型高中及綜合型高中發展特色。

參、        辦理單位

一、        指導單位:教育部

二、        主辦單位:基隆市政府

三、        承辦單位:社團法人基隆市教育關懷協會

四、        協辦單位:基隆市學校學生家長聯合會、基隆市各國中小學(含公私立高中附設國中、小學部)、基隆市各公私立高中職

肆、        計畫執行內容

一、        計畫期程:10931日至1091031日止。1091231日前檢附經費收支結算表及成果報告函報教育部國民及學前教育署辦理核結事宜。

二、        宣導教材:使用教育部之公播版教材,並配合基北區及本市現況調整運用。

三、        宣導時間:每場次3小時(安排2小時以上十二年國民基本教育主題內容)。

四、        宣導講師:由本府聘請通過教育部培訓及認證之宣導講師進行講授與討論。

五、        宣導對象:69年級學生家長為主,並邀集其他有興趣之家長、學校主任及教師。

六、        宣導地點:協辦學校會議室、視聽教室或活動中心等,視報名人數得調整至本市適當場域。

七、        研習時數:參加人員為學校教師者一律給予公(差)假登記,依課表核予研習時數3小時。

八、        辦理日期及主題

日期

宣導主題及講師

備註

109718(星期六)

上午9時至12

「十二年國民基本教育」家長推廣研習講師:

1.俞曉琳認證講師

2. 經教育部研習認證教師

建德國中階梯教室

10981(星期六)

上午9時至12

「十二年國民基本教育」家長推廣研習講師:

1.高鈺淳認證講師

2. 經教育部研習認證教師

明德國中創客教室

備註:辦理時間依實際情形調整。

 

九、        宣導課程規劃

活動時程

內容

備註

星期六早上

時間

09:00-09:20

20分鐘

報到

 

09:20-09:30

10分鐘

長官致詞

 

09:30-10:30

60分鐘

以十二年國民基本教育之政策理念及課程綱要(總綱)宣導為主,適性入學為輔

主講人為1091月至12月國教署辦理之宣導研習結訓人員

10:30-10:40

10分鐘

 中場休息

 

10:40-11:40

60分鐘

以十二年國民基本教育之政策理念及適性入學宣導為主,課程綱要(總綱)為輔

主講人為1091月至12月國教署辦理之宣導研習結訓人員

11:40-12:00

20分鐘

綜合座談Q&A

 

     

 

伍、        注意事項

一、        依據109331日中央流行疫情指揮中心宣布「在非特定人場所,室外社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺」之規定,所有參加人員需按指定位置入座(採梅花座),報到時須填寫基本資料落實實名制,量測體溫全程配戴口罩,若體溫超過37.5C請勿進入,共同維護彼此健康。

 

陸、        研習地點:

     一、 718: 基隆市建德國中階梯教室  地址: 基隆市安樂區安和一街29

     二、 8 1 基隆市明德國中創客教室  地址: 基隆市七堵區東新街20

柒、        報名方式:

     一、 一律採網路報名,請於717(星期五)前完成網路報名。
         
報名網址: https://www.beclass.com/rid=2343cad5eef229a44d81  

          報名若有疑問,請洽 社團法人基隆市教育關懷協會 高鈺淳理事長
          (
電話 0933-767747)

捌、        備註事項: 活動當日提供午餐及茶水供應,為響應環保政策,請參加者自備環保杯及環保筷。

玖、        本計畫呈報教育部國民及學前教育署核准後實施,如有未盡事宜,得隨時補充修正之。